В конце ХІХ начале ХХ веков п. Бурлин был населен только казахами. Казахские кибитки и низенькие мазанки по правому берегу реки Бурла. Имелся только деревянный дом, принадлежащий хану Маргамбету Анбасарову. Хан владел 40 кибитками, многими тысячами голов скота и большой площадью земли.


Перед революцией п. Бурлин насчитывал 400 дворов. Поселок был самым крупным в Бурлинской волости. В нем проживали казахи, русские, украинцы, занимавшиеся сельским хозяйством и скотоводством, татары, большинство из которых имели свои магазины и торговые точки. В то время Бурлин славился тем, что сюда за сотни километров пригоняли на продажу скот. Трудовой народ был сплошь неграмотным. Местный богатей Гужбеда засевал 200 десятин хлеба, 50-60 десятин мака, имел свой конезавод, несколько десятков голов крупного рогатого скота. Имел десятки батраков, чтобы вести такое хозяйство. Было в поселке три кабака, чайная Лысенко, две школы: начальная церковно-приходская и министерское училище. В первой работали 2 учителя и местный священник, а во второй, кроме 4 начальных классов, были пятые и шестые, в которых учились дети местных кулаков и именитых торговцев. В обоих школах насчитывалось 150-160 учащихся, а в старших классах всего 23 ученика. Кроме самой элементарной грамоты, эти школы ничего не давали. Воспитание возлагалось на попа, который учил закону божьему. Более 70% детей бедняков школьного возраста оставались неграмотными. Был единственный фельдшер на всю Бурлинскую волость.


Конец 1917 г. в Уральской области был бурным. Установление советской власти проходило в сложных условиях и упорной борьбе. Первым председателем Бурлинского сельского совета стал бывший батрак Петр Логинович Дуюнов. Активно участвовали в революционных событиях земляки-Бурлинцы Кожанов К. П.,  Кичайкин Т., Марченко И., Жидовский И., Сухачев И. и др. Трагична судьба первого председателя Бурлинского сельского совета Дуюнова П. Л.  Весной 1919 года восстало контрреволюционное казачество. Большевики села ушли в подполье, а Дуюнова П. Л. кулаки выдали. За селом 4 мая 1919 года он был зарублен. Осенью 1919 года отряд красной армии освободил п. Бурлин. Председателем Бурлинского сельского совета стал К. П. Коржов. По воспоминаниям первого начальника народной полиции П. Ф. Анкудинова, положение в п. Бурлин тогда было серьезное.


Часть населения, попав под влияние кулаков, косо поглядывали на советскую власть. Торговцы, а их в п. Бурлин было немало, вредили, где только могли: крали хлеб, помогали белоказакам, устраивали бунты.


В конце 1920 года советская власть прочно вошла в п. Бурлин, а с боями еще не было покончено. В поселке был создан отряд по борьбе с бандитами во главе с К. П. Коржовым. Впоследствии этот отряд влился в особый отряд т. Фунтикова. Именно этот отряд уничтожил бандитизм на территории Бурлинского района.


Существенных изменений после гражданской войны поселок не имел, вплоть до начала коллективизации. Меняется облик села с 1929 г. Трудное это было время, вспоминает один из первых организаторов колхозного производства Василий Парфенович Лемешко. В 1929 г. он был бригадиром колхоза «Гигант». В его состав входили поселки Бурлин, Канай, Утвинка, Куйбышево, Акрап, Карл Маркс. Он называет имена первых членов колхоза Коваленко Л. И., Рублевского Г. В., Кичайкина М. Т., Девятко И. Е. и многих других. Эти люди первыми поверили в идею коллективизации крестьянских хозяйств и явились активными проводниками ее в жизнь.


Первым председателем колхоза «Гигант» был председатель рабочего класса тов. Гапотченко. В 1932 году была создана Бурлинская МТС, ее возглавил И. Селияшин. В 1935 году на базе колхоза «Гигант» в Бурлине было создано две сельхозартели «Труд крестьянина» и «Имени Чапаева», которыми руководили Г. Жиздюк, В. Лемешко. В колхозе имени Чапаева было около 3700-3800 га земли. ВУ них не было еще слаженного трудового коллектива, необходимой техники.

   В 1935 г. Бурлинская МТС имела посевную площадь 15 тысяч гектаров. Из них было засеяно пшеницей 8800 гектаров, просом 3055 гектаров. В распоряжении МТС имелось 80 тракторов и прицепных комбайнов. Бурлинская МТС среди МТС области считалась мощной в техническом отношении.


31 января 1935 года КАЗЦИК утвердил постановление об образовании Бурлинского района с центром в п. Бурлин в составе Западно-Казахстанской области.


1937-1941 гг. в колхозе насчитывалось 400 семейств. Богат стал колхоз и по материально-технической части: в нем имелось 120 лошадей, около 100 быков, 120 коров молочного направления, 20 верблюдов.


В 1924 г. Бурлинская школа стала семилеткой. Энтузиаст учитель Константин Михайлович Тутуров добился нужных ассигнований, подобрал учителей, и крестьянские дети были охвачены обучением. Первые выпускники семилетки продолжали свое образование в уральском педтехникуме. В 1929 г. Бурлинская семилетка образуется в ШКМ (школа колхозной молодежи) с производственным сельскохозяйственным обучением. В 1933 г. по решению совнаркома ШКМ была преобразована в Бурлинскую среднюю школу. Первым директором был назначен Кузнецов Сергей Тарасович.


В военные годы 1941-1945 гг. было выпущено 79 учащихся.


В разное время директорами школы работали Шикелев М. З., Подольский П. П., Макаева Н. Н., Солянкин Р. С., Укасов А. У., Наумова Н. А.


По рассказу председателя совета ветеранов Н. А. Наумовой Бурлинская средняя школа была для нее академией педагогических наук. Работала в школе целая плеяда «звезд» - отличников просвещения Казахстана. Коллектив учителей в то время насчитывал 75 человек. Какие были педсоветы! Учили и учились все. Всегда бескорыстно старались помочь друг другу. Это Е. В. Бакалкина, Л. И. Ермольчева, П. П. Подольный, Ф. С. Солянкин, Н. А. Тиханина, М. П. Скороход, Р. Ш. Серазутдинова. Благодаря сплоченной, требовательной администрации школы знания детям давались прочные.


Когда п. Бурлин был райцентром, А.У. Укасов руководил районным Домом пионеров. Там работало 12 кружков. Одним из них авиамодельным, руководил инженер колхоза «40 лет Октября», бывший летчик Пелипец Александр Иванович.


Под руководством ветерана В. Н. Блинцова группа ветеранов создала тополиную аллею. Особое отношение к этому почину проявили И. Я. Силуков, А. И. Сурин, В. Кимбаев, П. Н. Рябченко и др.


Но самое ценное то, что ветераны войны принимают активное участие в общественной жизни нашего села. В колледже, школе, библиотеке, клубе частыми гостями бывают ветераны: председатель совета ветеранов Наумова Н. А., Ланцев В. А., Рублевский И. Г., Шепель М. И..


По неполным сведениям 367 односельчан не вернулись с фронта. Сейчас в п. Бурлин проживает 3 ветерана. Каждый из них воевал и работал, как велела совесть, с чувством исполненного долга.


Восстановительный период после войны был тяжелым. Страна вставала из руин.


В далеком 1936 г. Начиналась история лесхоза. На землях местного значения, так назывались земли, находившиеся в пользовании районных исполнительных комитетов, был образован Бурлинский лесхоз. В период войны работы, связанные с уходом за лесом, из-за отсутствия рабочей силы, были приостановлены. С 1953 года лесхоз оснащается тракторами, лесопосадочными машинами, плугами. С 1957 г. начали внедрять полную механизацию валки леса. Общая площадь лесхоза в 1966 г. равна была 16042 га. Лесной фонд лесхоза состоял из водоохранных лесов, поймы реки Урал и ее притоков, а так же созданных защитных лесных полос и полос по дороге в г. Аксай, в п. Илек и г. Уральск.


Имелся в п. Бурлин молокоприемный пункт, организованный в 1935 г. с сепараторным отделением и маслобойкой. На пункт поступало около 1100 л. молока в сутки, из него приготовляли 2 ящика масла. Бурлинский маслозавод был организован в 1948 г., ныне не работает.


Подлинная история колхоза, когда он становиться на ноги, начинается с периода реорганизации МТС. В 1957 г. колхозу было присвоено имя сороковой годовщины Октября. Первым председателем был Миронов М. И., которого сменил И. С. Садомсков. Другим событием года был переход колхоза на денежную оплату труда. Коллектив «40 лет Октября» сделал это первым в республике. Повысилось благосостояние колхозников. В 1976 г. угодья колхоза составляли 37 тысяч га. Пашня занимала 22940 га в 11 раз больше, чем в 1929 г. Колхоз имел 123 трактора различных марок, 87 зерноуборочных комбайнов, 55 автомашин. Средняя урожайность зерновых составила 16 ц., в том же году государству продали 200 тысяч центнеров зерна. Строился комплекс на 1000 голов.


Не менее интересны и страницы, посвященные годам освоения целинных и залежных земель. После известного Постановления ЦК КПСС, парторга Бурлинского МТС Трифонова Б. направили в г. Горький. Оттуда должно было прийти пополнение кадров механизаторов. Все вопросы, следует отметить, с набором добровольцев везде в то время решались очень быстро. Не было недостатка и в тех, кто откликнулся на зов партии. В Горьком в марте был скомплектован отряд механизаторов в 350 человек для трех МТС района. Среди первоцелинников были А. Е. Загуменнов, С. Д. Сонин, В. Кукло. Приглядываться и осматриваться было некогда. В первые дни после приезда были открыты курсы механизаторов. Работали в комсомольско-молодежной бригаде. Бригадиром был Ф. Литвиненко, секретарем комсомольской организации был В. Кукло. Жилья не было, но где разместить людей, такого вопроса не стояло. Местные жители охотно потеснились и взяли на квартиры. Кино, игры, танцы, коллективные чтения полюбившихся книг все было у первоцелинников. Но главным была работа.


Целина оказалась хорошей, хотя и суровой школой для всех, кто принял участие в этой героической эпопее. Дорогой наградой были медали за освоение целины.


В истории колхоза «40 лет Октября» есть много ярких и славных страниц. В становлении хозяйства было все: и взлеты, и падения. Тем не менее, не смотря ни на что, коллектив развивался, увеличивался объем производства, улучшая жизнь людей.


На 01.01.2018 года население округа составляет 4026 человек, численность домов 1151.


В округе продолжает функционировать 2 общеобразовательные школы – с русским и казахским языком обучения ( 541 учащихся); сельскохозяйственный колледж (353 учащихся на дневной и заочной формах обучения); ГУ « По охране леса и животного мира»; дом- интернат для престарелых и инвалидов общего типа на 50 мест; сельская врачебная амбулатория; пришкольный интернат на 100 мест; ясли-сад «Арман» на 50 мест; в 2016 году открылся ясли-сад «Ақсұңқар»  на 140 мест; Дом культуры; библиотека; ПЧ-9; Всего 13 госучреждений в которых трудятся 411 бурлинцев.


Зарегистрировано 2 ТОО, 12 крестьянских хозяйств, 103 индивидуальных предпринимателей.


По данным подворной переписи скота, птицы в ТОО, КХ, ИП и в личном подсобном хозяйстве жителей округа содержится 1410 КРС, 1824 МРС, 321 лошадей, 45 свиней, 2864 голов птицы.


В с.Бурлин открылись деревообрабатывающий цех, придорожное кафе, убойная площадка, мини цех по производству пенобетонных блоков.


Газифицировано 91 % домовладений. Телефонизировано через цифровую АТС 1088 абонентов. Действует 4 антенны сотовой связи (Билайн, Kcell, Теле-2, Актив). В 2017 году в каждый дом была подведена питьевая вода.